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きょうの料理レシピ

よだれ豚

中華のごちそう・よだれ鶏を豚しゃぶ肉でアレンジ。手づくりラー油を使った薬味だれは、ご飯との相性も抜群!

よだれ豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり 1本
【薬味だれ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・手づくりラー油 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めて酒を加える。豚肉を加え、菜箸で混ぜてほぐす。色が変わったらざるに上げてラップをかけ、あれば保冷剤をのせて冷ます。

! ポイント

保冷剤を使って素早く冷ますと、肉がしっとりとしてパサつかない。

2

きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで薄く削り、水にさらす。

3

【薬味だれ】をつくる。練りごま、砂糖、酢をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる(とろみが強ければ、水少々を加える)。残りの材料を加え、さらに混ぜる。2の水けをきって器に盛り、1をのせ、【薬味だれ】をかける。

! ポイント

ラー油は好みで追加してもよい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
手づくりラー油

きょうの料理レシピ
2020/06/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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