きょうの料理レシピ 2020/06/15(月)

絶品!バナナスイーツ バナナたっぷりブラウニー

焼きたてはサクッと軽やか、冷めたらしっとり濃厚に。チョコレートとバナナの相性はぴったりです。

バナナたっぷりブラウニー

撮影: 内池 秀人

エネルギー /1950 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

*全量

調理時間 /55分 ( 6工程 )

*冷ます時間が除く。

材料

(19×7×高さ6cmのパウンド型1台分)

・バナナ 2本
・製菓用チョコレート (スイート) 80g
・バター (食塩不使用) 100g
・卵 2コ
・グラニュー糖 60g
【A】
・薄力粉 35g
・ココアパウダー 20g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

1 パウンド型にオーブン用の紙を型より1~2cm高くなるように敷いておく。

2 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルにチョコレートとバターを入れて40℃の湯で湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜて溶かす。

! ポイント

湯の温度が高いと、チョコレートがなめらかに溶けないので注意。

2

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなって細かい泡が立つまで泡立て器ですり混ぜる。1を加えて混ぜる。

3

【A】を合わせ、目の細かいざるで2回に分けて2にふるい入れる。そのつどゴムべらで、底からすくって切るように混ぜ合わせる。オーブン用の紙を敷いた型に半量を入れる。

4

バナナは1本を6~8等分に切り、もう1本は切らずにおき、全体にレモン汁をまぶす。

! ポイント

レモン汁は変色を防ぐため。

5

切っていないバナナを3の生地の上にのせ、残りの生地を加えてゴムべらでならす。

6

切ったバナナを切り口を上にして、5に一列に並べる。天板にのせ、170℃のオーブンで40分間焼く。紙ごと型から出して網にのせ、冷ます。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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