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きょうの料理レシピ

梅塩麹ご飯

梅の風味でさっぱり、麹の効果でふっくら。お弁当のご飯にもおすすめです。

梅塩麹ご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・梅塩麹 大さじ2
・しらす干し 大さじ4
・青じそ (せん切り) 4枚分

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。いったん目盛りどおりに水を加え、そこから大さじ2を除いて15分間ほどおく。

2

1梅塩麹を加えてサッと混ぜ、すぐに炊く(梅塩麹を加えて30分間以上おくと、炊き上がりがパサパサになるので注意)。サックリと混ぜて器に盛り、しらす干しと青じそをのせる。

◆梅の塩麹漬け(梅塩麹)のレシピはこちら◆
梅の塩麹漬け

きょうの料理レシピ
2020/06/01 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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