![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
梅塩麹ご飯
梅の風味でさっぱり、麹の効果でふっくら。お弁当のご飯にもおすすめです。
![梅塩麹ご飯](/upfile/r/rl_44623.jpg?bustcache=1618464726)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を水につける時間、炊く時間は除く。
きょうの料理レシピ
2020/06/01
手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう
このレシピをつくった人
![舘野 真知子](/upfile/p/1493019075_3096.jpg?bustcache=1493019075)
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント