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きょうの料理レシピ

レバーペースト

うまみとコクが“増し増し”の「レバーペースト」は、「バインミー」の具材にもおすすめ。

レバーペースト

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /690 kcal

*全量

塩分 /7.5 g

*全量

調理時間 /30分

*レバーを牛乳につける時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏レバー 200g
・牛乳 適量
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
・セロリ (粗みじん切り) 1/2本分(100g)
・セロリの葉 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・白ワイン 80ml
・ヌクマム 大さじ2
*小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでも。
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ボウルにレバーとかぶるくらいの牛乳を入れて10分間おく。血合いや筋などを除き、冷水で洗って水けを拭く。

! ポイント

牛乳につけ、さらに血合いや筋などを包丁で取り除くことで、くさみが和らぐ。

2

鍋に1、【A】、オリーブ油大さじ1を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、ヌクマムを加える。弱火にしてふたをし、7分間煮る。ふたを取り、へらで混ぜながら5分間煮て火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

オリーブ油を加えると舌ざわりがなめらかになり、香りも増す。

3

セロリの葉を除き、フードプロセッサーに入れる。オリーブ油大さじ2と黒こしょうを加え、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

●保存
容器にならして入れ、表面を覆う程度にオリーブ油を注ぎ、冷蔵庫で3〜4日間。

◆このレシピを使って◆
バインミー

きょうの料理レシピ
2021/06/21 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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