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きょうの料理レシピ

新ごぼうの白あえ

味をよくしみ込ませるため、新ごぼうは乱切りに。あえ衣によくからみ、香りとうまみが広がります。

新ごぼうの白あえ

写真: 塩崎 聰

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*具を冷ます時間、冷蔵庫で冷やす 時間、豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・新ごぼう 100g
・こんにゃく 50g
・豆苗 20g
・だし カップ1
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/4
・塩 少々
【あえ衣】
・木綿豆腐 150g
【B】
・練りごま (白) 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・白みそ 小さじ1
・塩 少々
・酢 少々

つくり方

1

新ごぼうは乱切りにし、酢を加えた水に約5分間つける。こんにゃくは4cm長さの太めの拍子木形に切り、熱湯で2〜3分間ゆでてざるに上げる。豆苗は熱湯で1分間ゆで、冷水にとって水けをきり、4cm長さに切る。

2

鍋にだし、ごぼう、こんにゃくを入れ、中火にかける。沸騰したら【A】を加えて弱火にし、約3分間煮て、常温まで冷ます。豆苗を加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

! ポイント

具は一気に煮てそのまま冷まし、味を含ませる。

3

あえ衣をつくる。豆腐に紙タオルを巻いてバットではさみ、さらにおもし約1㎏をして冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりする。

4

まな板にラップを敷き、3の豆腐を置いて木べらでつぶす。ボウルに移して【B】を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐はしっかりつぶしてなめらかに!

5

2をざるに上げて汁けをきり、4のあえ衣であえる。

きょうの料理レシピ
2020/05/26 新ごぼうで和おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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