きょうの料理レシピ 2020/05/25(月)

いまどきヘルシー「しっかりおいしい減塩のコツ」 牛ごぼうのだしすき煮

減塩のポイントはごぼうの香りとだしのうまみ。うすめの味つけでも物足りなさを感じさせません。

牛ごぼうのだしすき煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /301 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ごぼう 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて洗う。細かいささがきにして水に放し、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は2~3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。

3

2のフライパンでごぼう、ねぎを中火でサッと炒め、【A】を加える。煮立ったら牛肉を戻し、落としぶたをして約5分間煮る。

! ポイント

水ではなくだしを加え、うまみを深めて調味料を減らし減塩を。

4

ごぼうが柔らかくなったら器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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