みんなのきょうの料理

牛ごぼうのだしすき煮

エネルギー/301 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ごぼう 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油

つくり方

1.ごぼうは皮をこそげて洗う。細かいささがきにして水に放し、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は2~3cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。

3.2のフライパンでごぼう、ねぎを中火でサッと炒め、【A】を加える。煮立ったら牛肉を戻し、落としぶたをして約5分間煮る。
<★ポイント>水ではなくだしを加え、うまみを深めて調味料を減らし減塩を。

4.ごぼうが柔らかくなったら器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。