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きょうの料理レシピ

さけのバターじょうゆ定食

魚がメインの和風定食が電子レンジで即完成。バターのコクやわさびの風味で本格的な味わいに。

さけのバターじょうゆ定食

写真: エレファント タカ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /6.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【さけのバターじょうゆ】
・生ざけ 2切れ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白ごま 適量
【ねぎと絹さやのわさび蒸し】
・ねぎ (白い部分) 2本分(200g)
・絹さや (筋を取る) 6枚
【B】
・白だし (市販) 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・練りわさび 小さじ1/3
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【豆腐とちくわのみそ汁】
・絹ごし豆腐 (常温に戻す) 1/4丁(100g)
・ねぎ (青い部分) 1~2本分
・ちくわ 1本
・削り節 適量
・かたくり粉 小さじ1
・バター 10g
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけにかたくり粉をまぶす。

2

ねぎの白い部分は料理ばさみで6cm長さに切る。

電子レンジにかける
3

耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、さけを並べてバターをのせる。別の耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、ねぎの白い部分、絹さやを加えて混ぜる。それぞれふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。

! ポイント

主菜と副菜を同時に電子レンジにかけることで時短に!

みそ汁の下ごしらえをする
4

湯カップ2+1/2を沸かす。料理ばさみを使って、ちくわは薄い輪切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにして椀わんに各半量ずつ入れる。豆腐を半量ずつ手でくずし入れ、みそを大さじ1ずつ加える。

! ポイント

料理ばさみを使えばまな板いらず!

盛りつける
5

器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

白ごまが彩りを足して アクセントに。

6

器に盛り、赤とうがらしをのせる。

! ポイント

彩りを足して アクセントに。華やかに!

7

椀にそれぞれ熱湯カップ1+1/4を注ぎ、よく混ぜて削り節をのせる。

! ポイント

削り節で味も見た目もランクアップ。

きょうの料理レシピ
2020/05/20 ゆーママの‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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