きょうの料理レシピ

夏の海鮮丼

夏の海鮮丼

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・白身魚 (たいなど、刺身用) 100g
・ゆでだこ 100g
・青じその葉 10枚
・みょうが 2コ
・きゅうり 1本
・わさび (生。小) 1本
・いりごま (白) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・温かいご飯 4杯分
*茶碗
・刻みのり 適量
・しょうゆ 大さじ2強

つくり方

1

白身魚、ゆでだこは薄切りにする。青じその葉はせん切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、きゅうり、わさびは細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、いりごま、しょうゆ大さじ2強、レモン汁を加えながら混ぜ合わせる。

3

どんぶりにご飯を盛り、2をのせる。上に刻みのりを散らす。

全体備考

好みで冷たいお茶漬けなどにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2001/08/01

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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