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きょうの料理レシピ

トマトジュース

トマトのおいしさがギュッと詰まった、フレッシュなトマトジュース。翌日くらいまでに飲みきり、残ったら加熱調理して活用を!

トマトジュース

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・ミニトマト 1kg
・セロリ 100g
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 2枝
・ローリエ 1枚
・レモン汁 適量
・塩 適量

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除く。セロリは斜め薄切りにする。にんにくは縦半分に切って、軽くつぶす。厚手の鍋に合わせ、ローズマリー、ローリエを加え、ふたをせずに中火にかける。煮立ったら、弱めの中火で5分間ほど煮る。

2

ローズマリーとローリエを除いて粗熱を取り、半量ずつフードプロセッサーにかける。裏ごしし、冷蔵庫で冷やす。飲むときに、好みでレモン汁・塩を加え、セロリを添える。裏ごしした残りは、煮込み料理に活用できる。

◆トマトソースのレシピはこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2020/05/18 手仕事12か月 トマトソース

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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