きょうの料理レシピ 2020/05/18(月)

手仕事12か月 チキンライス

鶏肉と野菜をトマトソースで炒め煮にして味に深みを出し、温かいご飯に加えて混ぜるのが松田さん流。お気に入りの老舗(しにせ)洋食店で覚えた、上品でまろやかなチキンライスです。

チキンライス

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

(鶏肉に下味をつける時間は除く。)

・ご飯 (堅めに炊く/温かいもの) 茶碗3杯分
・トマトソース カップ3
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・白ワイン 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・こしょう 少々
【B】
・バター 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・マッシュルーム 4コ
・グリンピース (ゆでたもの) カップ1/3
・ナムプラー 大さじ1~2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂肪を除き、全体に浅く切り目を入れて小さめの一口大に切る。【A】をからめ、15分間おく。

2

たまねぎは7mm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。

3

フライパンに【B】を中火で熱し、香りがたったら1を加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、マッシュルーム、たまねぎを順に加え、そのつどサッと混ぜる。

4

3にトマトソースを加えて軽く煮詰め、全体がなじんだら、ナムプラー、塩・こしょう各適量で味を調える。

5

ボウルにご飯を入れて4を加え、へらで切るように混ぜる。グリンピースを加えてざっと混ぜる。

! ポイント

少し濃いめに味を調えたトマトソースを、炊きたてのご飯に加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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