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きょうの料理レシピ

黒酢酢豚

豚肉だけでつくる本格的な酢豚。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。

黒酢酢豚

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 150g
【A】
・溶き卵 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
【B】
・砂糖 大さじ4
・チキンスープ 大さじ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
*または酒。
・レモン汁 大さじ1/2
【C】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・揚げ油
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は格子状に深めに切り目を入れ、一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】と【C】は、それぞれ混ぜ合わせておく。

! ポイント

豚肉に細かい切り目を入れることで、早く火が通り、食べやすさもアップする。

豚肉を揚げ焼きにする
2

フライパンに1cm深さまで揚げ油を入れて160℃に熱し、豚肉を7~8分間じっくりと揚げ焼きにして取り出す。

黒酢あんをつくる
3

2のフライパンの油を大さじ1残し、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら【B】を加えて中火で2~3分間煮詰める。よく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつけ、ごま油を加える。

豚肉に黒酢あんをからめる
4

32の豚肉を戻し入れ、手早く全体にからめる。

! ポイント

黒酢あんにとろみをつけたら、フツフツと煮立たせてから、豚肉を戻し入れる。

きょうの料理レシピ
2020/07/07 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

井桁 良樹

井桁 良樹さん

国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。

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