きょうの料理レシピ

干し肉のあぶり焼き

“発酵豚の干し肉”をただ焼くだけで、極上の味!

干し肉のあぶり焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /770 kcal

*全量

塩分 /3.20 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・発酵豚の干し肉 全量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・サニーレタス 適宜
・レモン 適宜

つくり方

1

発酵豚の干し肉は魚焼きグリルの強火で10~13分間焼いて火を通し(片面焼きのグリルは途中で上下を返す)、食べやすく切る。

2

器に盛り、黒こしょうをふる。好みでサニーレタス・レモンを添える。

◆「発酵豚の干し肉」のつくり方ははこちら◆
発酵豚の干し肉

きょうの料理レシピ
2020/04/13 手仕事12か月

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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