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きょうの料理レシピ

なすとひき肉のピリ辛炒め

夏はやっぱりピリ辛味!旬のなすをたっぷり食べたいときは、迷わずこれ。手早くつくれます。

なすとひき肉のピリ辛炒め

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・なす 8コ
・豚ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本
・紹興酒 大さじ2
*または酒
【A】
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
・湯 カップ1
・オイスターソース 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。180℃に熱した揚げ油になすを入れ、透き通ってくるまで揚げ、油をきる。

2

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてさらにいため、火が通ったら紹興酒、1のなすを加えてざっといためる。

3

2に【A】の材料を合わせて加え、少し煮て味を含ませる。かたくり粉・水各大さじ1~1+1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/08/01

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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