
きょうの料理レシピ 2001/08/01(水)
なすとひき肉のピリ辛炒め
材料
(4人分)
- ・なす 8コ
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 2~3本
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- 【A】
- ・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・湯 カップ1
- ・オイスターソース 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。180℃に熱した揚げ油になすを入れ、透き通ってくるまで揚げ、油をきる。
2
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてさらにいため、火が通ったら紹興酒、1のなすを加えてざっといためる。
3
2に【A】の材料を合わせて加え、少し煮て味を含ませる。かたくり粉・水各大さじ1~1+1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る。
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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