
きょうの料理レシピ
なすとひき肉のピリ辛炒め
夏はやっぱりピリ辛味!旬のなすをたっぷり食べたいときは、迷わずこれ。手早くつくれます。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/260 kcal
塩分
/1.70 g
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 8コ
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 2~3本
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- 【A】
- ・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ・湯 カップ1
- ・オイスターソース 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。180℃に熱した揚げ油になすを入れ、透き通ってくるまで揚げ、油をきる。
2
中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてさらにいため、火が通ったら紹興酒、1のなすを加えてざっといためる。
3
2に【A】の材料を合わせて加え、少し煮て味を含ませる。かたくり粉・水各大さじ1~1+1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/08/01
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント