みんなのきょうの料理

なすとひき肉のピリ辛炒め

エネルギー/260 kcal
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調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・なす 8コ
・豚ひき肉 150g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本
・紹興酒 大さじ2
*または酒
【A】
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
・湯 カップ1
・オイスターソース 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2

つくり方

1.なすはヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。180℃に熱した揚げ油になすを入れ、透き通ってくるまで揚げ、油をきる。

2.中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて香りが出るまでいためる。豚ひき肉を加えてさらにいため、火が通ったら紹興酒、1のなすを加えてざっといためる。
<★ポイント>ひき肉がポロポロしてきたら、なすを加える。全体に合わさったら調味料を加える。

3.2に【A】の材料を合わせて加え、少し煮て味を含ませる。かたくり粉・水各大さじ1~1+1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る。

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