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きょうの料理レシピ

あさりと春野菜のスープ

あさりのうまみに春野菜をどっさり合わせたおかずスープ。シャキシャキ食感が好きなら、レタスは2度目に水を足すタイミングで加えても。

あさりと春野菜のスープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・レタス 1/2コ(250g)
・トマト 1コ(250g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・水

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。レタスは食べやすくちぎる。トマトは8等分のくし形に切る。

蒸し煮にする
2

フライパンに1と水カップ1/3、オリーブ油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3

ふたを取り、さらに水カップ1+1/2を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

はじめに少量の水で蒸し煮にして食材のうまみを引き出してから、水を加える。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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