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きょうの料理レシピ

アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ

バターのコクとしょうゆの塩けがきいた、緑鮮やかな一品。あふれる野菜の甘みと楽しい食感に、箸が止まらなくなります。

アスパラとスナップえんどうのバターじょうゆ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (太めのもの) 4本(80g)
*アスパラガスとスナップえんどうの 合計が200gになればよい。
・スナップえんどう 8~12本(120g)
*アスパラガスとスナップえんどうの 合計が200gになればよい。
・水 カップ1/3
・バター 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、5cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは筋を取る。

蒸し煮にする
2

フライパンに1と水、バターを入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら3分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。

3

ふたを取って汁けをとばし、しょうゆを加えてからめる。

! ポイント

しょうゆは焦げないように、最後に加えて風味を生かして。

きょうの料理レシピ
2020/04/06 上田淳子の悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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