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きょうの料理レシピ

香りオイルのコールスロー

下味を入れたキャベツに、こしょうとにんにくの風味をきかせたオイルをジュッと。エンドレスで食べてしまいそうな“無限”コールスローです。

香りオイルのコールスロー

写真: 福尾 美雪

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分 /6.50 g

*全量

調理時間 /10分

*おもしをしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 約1/3コ(300g)
・新たまねぎ 1/2コ(80g)
・ロースハム (薄切り) 4枚(80g)
【A】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
【B】
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・黒こしょう (粒) 小さじ1

つくり方

1

キャベツは細切りにする。たまねぎはごく薄く切る。ハムはキャベツと同じ細さに切る。黒こしょうは軽くつぶす。

2

キャベツとたまねぎを耐熱ボウルに入れ、【A】をもみ込む。水をはったボウルなどでおもしをして20分間おく。軽く水けをきり、ハムを加える。

3

フライパンに【B】を入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいたら黒こしょうを加える。香りがたったら2のボウルに加え、あえる。

! ポイント

にんにくのよい香りがしたら火を止め、熱いうちにキャベツにかけて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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