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きょうの料理レシピ

焼きキャベツのバーニャソース

焼きつけることでより甘く、かつ香ばしさも加わったキャベツが最高。バーニャカウダのソースをかければ、文句なしのごちそうです。

焼きキャベツのバーニャソース

写真: 福尾 美雪

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分

*ソースの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 約1/3コ(300g)
*軸・芯・外葉を含む。
【バーニャソース】*つくりやすい分量
・にんにく 3かけ
・牛乳 カップ約3/4
【A】
・オリーブ油 カップ1/2
・アンチョビ (フィレ/粗く刻む) 20g
・塩 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

【バーニャソース】をつくる。小鍋ににんにくと、ヒタヒタ程度に牛乳を入れてふたをし、弱火にかける。にんにくが柔らかくなるまで蒸し煮にし、にんにくをつぶす。

! ポイント

にんにくを牛乳で煮ると辛みが抜け、マイルドなうまみだけが残る。

2

別の鍋に【A】を中火で熱して粗熱を取り、1を加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

3

キャベツは芯を付けたまま4~6等分のくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火でキャベツを焼きつける。器に盛って2の【バーニャソース】を適量かけ、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

キャベツはあまり動かさず、切り口を両面じっくりと焼き、強めに焼き色をつける。

全体備考

【バーニャソース】
冷蔵庫で5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2020/03/31 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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