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きょうの料理レシピ

たれカツ

手のかかる揚げ物も無理なくお弁当のおかずに。衣にたれをしみ込ませるので、あとから味つけをする必要がありません。

たれカツ

写真: エレファント タカ

エネルギー /210 kcal

*カップ1コ分

塩分 /1.10 g

*カップ1コ分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
【B】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は縦半分に切り、6枚ずつ、計12枚の薄いそぎ切りにする。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

2

鶏肉をポリ袋に入れ、サラダ油大さじ1を加えて全体にからめる。【B】を順につける。

! ポイント

鶏肉はサラダ油をからめてから衣をつけると、油のコーティングで解凍してもジューシーに。

3

フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れて中火にかけ、2の鶏肉半量を加えて両面を2分間ずつ揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。冷めたら【A】をかけ、2枚ずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1コにつき1分~1分20秒間かける。

全体備考

◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。

◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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