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きょうの料理レシピ
いちごのヨーグルトクリーム
いちごは「生」がいちばん!という方には、こちら。コクがあるのに軽くて爽やかなヨーグルトクリーム。いちごの甘酸っぱさと相性抜群です。
![いちごのヨーグルトクリーム](/upfile/r/new_xl_1581915451_9139.jpg?bustcache=1581915452)
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
*ヨーグルトを水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・いちご 適量
- 【ヨーグルトクリーム】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
- ・グラニュー糖 30g
- *または上白糖。
- ・生クリーム カップ1/4
つくり方
1
カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。
2
1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。
全体備考
◇ヨーグルトクリームは万能!◇
水きりヨーグルトに生クリームを加えてコクを出し、砂糖で甘さを調節。混ぜるだけでできる、なめらかな新食感クリーム。ゼリーやパイなど、どのスイーツにも合う。冷蔵庫で3日間保存可能。食べる前に混ぜてなめらかに。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
いちごのグラスデザート
いちごゼリー
きょうの料理レシピ
2020/03/11
春のいちごスイーツ
このレシピをつくった人
![小堀 紀代美](/upfile/p/1458278056_5104.jpg?bustcache=1458278056)
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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