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きょうの料理レシピ

塩麹スパイスチキン

塩麹(こうじ)にスパイスを加えて香りをプラス。こうじの甘さの中にあるスパイシーさがアクセントです。

塩麹スパイスチキン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*むね肉をたれにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
【塩麹スパイスだれ】
・塩こうじ 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
*カレー粉でもよい。
・チリパウダー 適宜(約5ふり)
*好みで/カレー粉でもよい。
・さやいんげん 100g
・カリフラワー 150g
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

むね肉は縦半分に切り、繊維に沿って一口大に切る。【塩麹スパイスだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れてからませる。空気を抜き、30分間以上室温におく。さやいんげんはヘタを取り、カリフラワーは1.5cm厚さに切る。

2

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、むね肉のたれを軽くぬぐい、皮から焼く。2~3分間こんがりと焼いたら裏返し、あいたところに野菜を入れ、ふたをして約4分間焼く。こんがりと焼けたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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