
きょうの料理レシピ
ロールチキン
もも肉をロール状に巻いて焼いた、究極のチキンソテー!皮はパリッ、中はしっとりジューシーに焼き上げ、もも肉ならではのおいしさを最大限に引き出します。シャキッとした新たまねぎのソースで春らしさをプラス。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分
/2.90 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・新たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・クレソン 1/2ワ
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。
! ポイント
肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。
もも肉を巻いて焼く
2
もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。
ソースをつくる
3
2のフライパンに新たまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮る。もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添える。黒こしょうをふり、クレソンを添える。
! ポイント
もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。
きょうの料理レシピ
2020/03/02
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。
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