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きょうの料理レシピ

ショコラケーキ

焼いてから冷凍するショコラケーキなら、なんと電子レンジに約30秒間かけるだけで食べられます。プレゼントにもぴったりです。

ショコラケーキ

写真: エレファント タカ

エネルギー /290 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

*ケーキを冷ます時間は除く。

材料

(直径5.5cm、高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ8コ分)

・卵 4コ
・グラニュー糖 60g
・板チョコレート (ブラック) 4枚(200g)
・バター (食塩不使用) 80g
・ココアパウダー 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵は常温に戻しておく。チョコレートは小さめに割っておく。

つくり方

ショコラストックをつくる
1

耐熱ボウルにチョコレート、バターを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分10秒~1分30秒間かける。ココアパウダーを加えてチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる。

! ポイント

全体が均一に混ざればよい。チョコレートが固まってしまうので完全に冷めてしまわないように気をつける。

2

別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

! ポイント

泡立てすぎると焼いたときに生地があふれてしまう。目安は、生地を上からたらすと、跡がしばらく残って消えるくらいまで。

3

12の生地を玉じゃくし2杯分ほど加えてなじませたら、2の生地に加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

先に生地をチョコレートになじませることで、チョコレートが固まらずにきれいに混ざる。

4

生地をそれぞれ紙カップの9分目まで流し入れ、160℃に温めたオーブンで15~18分間焼く。冷めたら1コずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。

! ポイント

ショコラストックの完成。冷凍庫へ。

電子レンジにかける
5

ラップをしたまま、耐熱の器にのせ、1コずつ電子レンジ(600W)に30~35秒間かける。

全体備考

《保存》
焼いて冷ましてから、冷凍庫で3週間。

◆アレンジレシピ◆
大人のショコラ
オレンジショコラ

きょうの料理レシピ
2020/01/22 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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