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きょうの料理レシピ

さけのおろし煮

甘酢と大根おろしの汁を混ぜて、煮汁に。さけはしっとり柔らかく煮上がり、大根おろしとともに、さっぱりと食べられます。

さけのおろし煮

写真: 豊田 朋子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ4
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・大根 300g
・みつば (大) 1ワ(100g)

つくり方

1

大根はすりおろし、軽く汁けをきる(汁もとっておく)。みつばはザク切りにする。さけは4等分に切る。

2

大根の汁に水を加えてカップ1+1/2にし、おたすけ甘酢とともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら、さけを加える。再び煮立ったら中火にしてアクを取り、5分間ほど煮る。

3

大根おろしを広げ入れ、みつばを散らしてサッと煮る。

◆「おたすけ甘酢」のレシピはこちら◆
おたすけ甘酢

きょうの料理レシピ
2020/01/14 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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