きょうの料理レシピ 2020/01/14(火)

“たれ”で楽する晩ごはん 冬編 おたすけ甘酢

いつもの料理をおいしく仕上げる“おたすけ甘酢”。煮立てると酸味がまろやかになるので、活用しやすくなります。

おたすけ甘酢

撮影: 豊田 朋子

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1
・砂糖 大さじ6(約55g)
・塩 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホウロウかステンレスの鍋にすべての材料を混ぜ、中火にかける。煮立って砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷ます。

! ポイント

混ぜながら砂糖をしっかり溶かし、なじませる。

全体備考

【保存期間】冷蔵庫で約1か月間。

●こんな使い方も!
酢の物や甘酢漬け、油を加えてマリネに。しょうゆと混ぜて、さけや鶏肉の照り焼きに。しょうゆ、かたくり粉と混ぜて、魚のあんかけに。豚の塊肉や鶏手羽元の煮汁に加えると柔らかく仕上がる。

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豚肉とカリフラワーの甘酢炒め

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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