きょうの料理レシピ 2020/01/14(火)

“たれ”で楽する晩ごはん 冬編豚肉とカリフラワーの甘酢炒め

“おたすけ甘酢”だけで味が決まるシンプル炒め。黒こしょうをたっぷりきかせると、おいしい!カリフラワーは半生に炒め、コリコリした食感を楽しみます。

豚肉とカリフラワーの甘酢炒め

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ3
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・カリフラワー 1/2コ(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは小房に分けてから、縦に2~3等分に切る。軸も食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油・ごま油を中火で軽く温めて豚肉を並べ、ほぐしながらカリッとするまで2分間ほど炒める。

3

カリフラワーを加え、1~2分間炒め合わせる。おたすけ甘酢を加えて炒め、汁けがほぼなくなったら黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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