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きょうの料理レシピ

かにたまあんかけご飯

フワフワの卵の中のかにかまがいい味を出します。このあんは、厚揚げやおかゆにかけても美味。

かにたまあんかけご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

【甘辛あん】
・211の甘辛だれ 大さじ2
・水 カップ3/4
・かたくり粉 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
・卵 4コ
・かにかまぼこ 3~4本
・ねぎ (粗みじん切り) 2cm分
・しょうが (せん切り) 少々
・紅しょうが (市販) 少々
・塩 少々
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

小鍋に【甘辛あん】の材料を入れてよく混ぜる。混ぜながら中火にかけ、トロリとしたら火を止める。

2

かにかまぼこは2cm長さに切り、粗くほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、酒を加えて混ぜる。かにかま、ねぎ、しょうがも加えてざっと混ぜる。

3

器にご飯を盛る。フライパンを温めてごま油をなじませ、強火にして2を一気に流し入れる。フライ返しで大きく2~3回混ぜて裏返し、サッと焼いてご飯にのせる。1のアツアツの【甘辛あん】をかけ、紅しょうがを添える。

◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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