
きょうの料理レシピ
甘辛だれのおでん風
万能の「甘辛だれ」でつくる鍋物。シンプルな具材にたっぷりのだしがしみた、冬のごちそうです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- 【煮汁】
- ・211の甘辛だれ 大さじ5
- ・だし カップ5
- ・かぶ 4コ(600g)
- ・じゃがいも (メークイン/小) 4コ(400g)
- ・ゆで卵 4コ
- ・ちくわぶ 2本
- ・こんにゃく (白) 1枚(250g)
- ・溶きがらし 適量
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
かぶは茎の根元をきれいにし、茎を少し残して切る。皮付きのまま、大きければ縦半分に切る。ちくわぶは斜め半分に切る。こんにゃくはよく洗って三角形に切り、サッとゆでる。
鍋に並べて煮る
2
鍋に具材をすべて並べて【煮汁】を注ぎ、中火にかける。フツフツと煮立ってきたらふたをして火を弱め、じゃがいもに火が通るまで弱火で30~40分間煮る。溶きがらしをつけて食べる。
◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
簡単でおいしかったです。お酒の突き出しに最適!
赤とうがらしは生ではなくて乾燥のものを使い、青とうがらしはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
ジッパー付きの保存袋で作ると簡単!
赤とうがらしは生ではなくて乾燥のものを使い、青とうがらしはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
ジッパー付きの保存袋で作ると簡単!
2019-06-17 08:05:46
大量におすそわけで頂くきゅうり消費のため、目先が変わったこちらのレシピに挑戦してみました!
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
2016-08-16 07:12:59
さっぱりしてとっても美味しいです。
主人のお気に入り!!
ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。
唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。
夏の定番になりそうです。
主人のお気に入り!!
ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。
唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。
夏の定番になりそうです。
2016-07-21 04:22:49
なかなか青唐辛子が売っていないので、ししとうで代用したところ苦みが出てしまってよくなかったです、やはり青唐がない場合は、青唐抜きで作るか、いっそ自分で栽培して作った方が良いと思います。青唐辛子は味噌漬けにすると癖になるほどのウマさ(とても辛いです)ホント栽培しよっかな。
2014-04-28 07:44:13

青唐辛子が無かったのですが、これはししとうを代用してもいいいと思います。入れた鷹の爪がちょと刺激的でしたが、ナムプラーのなんとも言えないエスニックな風味が素材にからんで、いつもと違った独特の浅漬け?になりました。これはカレーなどの付け合わせにしてもいいと思います。
★★
★★
2013-06-12 07:32:36
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