きょうの料理レシピ

春菊とえびのみそクリームグラタン

鍋の具材のイメージが強い春菊ですが、まろやかなクリーム味とも意外に好相性!独特のほろ苦い香りがアクセントに。

春菊とえびのみそクリームグラタン

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

*春菊、豆腐の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(160g)
・むきえび 8匹(100g)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・生クリーム カップ1/2
・ピザ用チーズ 80g
・みそ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

春菊は洗って軽く水けをきり、3cm長さに切る。耐熱皿に広げ、むきえびを重ならないようにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。春菊は粗熱を取ってから水けを絞る。豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに2分間かけて水きりする。粗熱が取れたら一口大に切る。

! ポイント

春菊とえびは電子レンジで一緒に下ごしらえ。春菊の上にえびをのせると、春菊の水分でえびがふっくらとする。

2

小さな容器にみそを入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3

グラタン皿に春菊を広げ、えび、豆腐をのせ、塩・こしょうをふる。2をかけてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで10分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2020/01/08 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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