きょうの料理レシピ

白菜とさば缶の煮物

さば缶とえのきのうまみを白菜がキャッチ!「お助け食材」のトリオをひと鍋でクッタリと煮て、せん切りのしょうがでキリッと味を引き締めます。

白菜とさば缶の煮物

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・白菜 1/4コ(450~500g)
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・しょうが 2かけ
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しょうがはせん切りにする。さばはざっとほぐす。

2

鍋にさばを缶汁ごと入れて、えのき、しょうがの1/2量、【A】を加え、強火にかける。煮立ったら白菜の軸、葉を順に加え、ふたをして弱火で15分間ほど煮る。

! ポイント

さばとえのきのうまみで、だしいらず。煮汁にしっかり味が出たところに、白菜を加える。

3

器に盛ってこしょう少々をふり、残りのしょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2020/01/07 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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