きょうの料理レシピ 2019/12/24(火)

つくろう! にっぽんの味47 干し柿ペースト

手軽で応用がきくアイデア満載の自家製ペーストです。少しの塩で甘みが引き立ち、程よい粒々感がアクセントに。色合いも鮮やかで料理が華やかに!

干し柿ペースト

撮影: 白根 正治

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分 /0.50 g

*全量

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・干し柿 (柔らかいタイプ) 2コ(約120g)
【A】
・砂糖 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干し柿はヘタとあれば種を取って粗めのみじん切りにする。大きめの耐熱ボウルに入れて水カップ1/4をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。フォークでつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

干し柿を電子レンジにかけると、柔らかくなるのでつぶしやすく、塩や油ともなじみやすい。
【干し柿ペースト】にレモン汁と黒こしょうを加えればドレッシングに、練りごまと酢を加えればバンバンジーソースになる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間。

◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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