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きょうの料理レシピ

かんたんサムゲタン

韓国の薬膳スープを、具材と時間をそぎ落とし、味わいはキープ。大原さんちでも大人気の一品です。

かんたんサムゲタン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
【A】
・もち米 大さじ5
・にんにく 1かけ
・水 カップ4
・青ねぎ (小口切り) 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は4等分に切り、余分な脂を取り除く。

2

鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、沸いたらアクを取る。

3

ふたを少しずらしてのせ、常にグラグラするくらいの中火で30~40分間煮る。塩で味を調える。

! ポイント

グラグラと沸かさないとおいしいスープにならないので、煮立った状態を保つ。

4

仕上げに青ねぎをあしらう。

全体備考

◆留守番メモ◆

つくる人→つくり方3までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。

●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。

きょうの料理レシピ
2019/12/10 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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