きょうの料理レシピ 2019/12/24(火)

アンコール放送 れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め

れんこんをシャキシャキに炒めて、オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げました。せりとすりごまをどっさり加えて、彩りと香りも豊かに。豚ロース肉を豚ひき肉にかえてもおいしい。

れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・せり 6株(30g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはたわしでよく洗って皮ごと二~四つ割りにする。ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてサッと水にさらして水けを拭く。せりはザク切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、豚肉とれんこんを加え、豚肉に焼き色がつき、れんこんが透き通るまで炒める。

3

【A】を加えて汁けがほぼなくなるまで炒める。せりを加えてサッと混ぜ、器に盛ってすりごまをふる。

全体備考

※このレシピは、2019/12/04に「冬野菜の3ステップおかず」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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