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きょうの料理レシピ

ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

余ったナッツやドライフルーツをポンポン入れて。チーズに添えたり、ヨーグルトやパンにかけてどうぞ。

ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /2100 kcal

*全量

塩分 /0.20 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ドライフルーツ 100g
*好みのものでよい。あんずやクランベ リーなど酸味のあるものがおすすめ。
・ミックスナッツ 80g
*無塩でも有塩でもよい。有塩がはちみつと相性がよくておすすめ。
・はちみつ カップ1+1/2~2
・スパイス (パウダー) 適量
*シナモン、クローブなど好みのものでよい。
・ブランデー 大さじ1~2
*または、ラム酒。あれば。

つくり方

1

ドライフルーツは大きければ食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせて紙タオルで水けを拭く。ボウルに入れてスパイスをからめる。好みでブランデーを加える。

2

1をミックスナッツとともに清潔な保存容器に入れ、はちみつをかぶるくらいまで加える。すぐに食べられる。

全体備考

≪保存≫
暗くて涼しい所または冷蔵庫の野菜室で1か月間。常にはちみつに浸っている状態にする。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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