きょうの料理レシピ

ミートソーススパゲッティ

赤ワインとみそのうまみで、煮込み時間短めでも濃厚でコクのあるおいしいミートソースに仕上がります。あれば赤みそがおすすめ。

ミートソーススパゲッティ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

【ミートソース】*ミートソースは約3人分できる。余った分はオムレツやホットサンドなどに使っても。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で2週間ほど保存可能。
・合いびき肉 250g
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
・セロリ (粗みじん切り) 1/2本分(50g)
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
【B】
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・ローリエ 1枚
・ナツメグ 適量
*あれば。
・赤ワイン カップ1/2
・スパゲッティー 160g
・粉チーズ 適量
・オリーブ油
・塩
・小麦粉 大さじ1
・こしょう 少々
・みそ 大さじ1
*あれば赤みそがよい。

つくり方

肉と野菜を炒める
1

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱して【A】をサッと炒める。塩少々を加えてふたをし、6~7分間ほど蒸らしながら炒める。

! ポイント

ふたをしたら、途中で一度混ぜるくらいでOK。短時間でうまみを引き出す。

2

しんなりしてきたら中火にしてひき肉を加え、小麦粉、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメグをふる。木べらでほぐすように1分30秒間ほど炒め合わせる。

ソースを仕上げる
3

ひき肉の色がほぼ変わったら、赤ワインを加えて煮立たせる。アルコール分がとんだら、【B】と塩小さじ1/3を加えて中火で10分間ほど煮る。みそを加えて味を調える。

スパゲッティと合わせる
4

スパゲッティは塩適量を加えた湯で袋の表示どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、オリーブ油大さじ1を回しかけ、ミートソースの約1/3量を加えてあえる。器に盛ってさらにソース適量をかけ、粉チーズをふる。

! ポイント

ソースはかける前に一度あえることで、よりおいしく!

きょうの料理レシピ
2019/11/04 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

堤 人美さん

単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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