
きょうの料理レシピ
牛ごぼうのクイックしぐれ煮
柔らかく火の通った「フライパン蒸しごぼう」で、煮る時間がぐっと短縮。ごぼう料理のハードルがグンと下がります。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・フライパン蒸しごぼう 150g
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・さやいんげん 10本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうが (細切り) 1かけ分
- ・塩 少々
つくり方
1
蒸しごぼうは斜め薄切りにする。いんげんは筋を取り、塩を加えた湯でゆでて、長さを半分に切る。牛肉は5~6cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火で煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し、取り出す。
3
2の鍋のアクを除いてごぼうを加え、煮汁がトロッとするまで煮詰める。牛肉を戻し入れ、ざっと混ぜる。器に盛り、いんげんを添える。
フライパン蒸しごぼうのレシピはこちら
フライパン蒸しごぼう
きょうの料理レシピ
2019/10/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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