きょうの料理レシピ 2019/09/16(月)

父さんのきょうからキッチン鶏のから揚げ

マヨネーズの効果で、鶏肉がふっくらジューシーに。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしい!

鶏のから揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン (くし形に切る) 適量
・かたくり粉 大さじ4
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下味をつける
1

鶏肉の水けを紙タオルで拭く。皮を下にして置き、12等分くらいの一口大に切る。

! ポイント

鶏肉は皮を下にすると安定して切りやすい。

2

鶏肉と【下味】の材料をポリ袋に入れて、よくもみ込む。

! ポイント

マヨネーズの効果で肉が柔らかくなり、パサつかない。

3

かたくり粉を加える。袋に空気を入れて振り、粉を全体になじませる。

! ポイント

まんべんなく粉がついて、手も汚れない。

揚げる
4

揚げ鍋に揚げ油を5cm深さまで注ぎ、中温(170℃)に温める。中火にし、3の鶏肉を1つずつ軽く握って、形を整えながら入れる。

! ポイント

大きめの肉から順に入れ、火の通りをそろえる。

5

鶏肉をすべて入れたら火を少し強め、3~4分間揚げる。

! ポイント

肉を入れると油の温度が下がるので、火加減を調節して温度をキープ。

6

鶏肉に火が通ったら、新聞紙を下に敷いた紙タオルの上に取り出して油をきる。

! ポイント

菜箸がスッと刺されば火が通っている。新聞紙を敷いた紙タオルが、余分な油を吸い取ってくれる。

7

食べる直前に再び油で揚げる。油の温度を高温(180~190℃)に温め、6をすべて加える。30秒間ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出す。油をきって器に盛り、レモンを添える。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.下味は手でしっかりともみ込む。
2.油の温度をしっかりチェック。
3.二度揚げでカリッとした食感に。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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