close_ad
きょうの料理レシピ

蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

レンチン蒸し鶏と好みの野菜を組み合わせれば、食べごたえある副菜に。

蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・レンチン蒸し鶏 1/2枚(120g)
・さやいんげん 100g
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩

つくり方

1

さやいんげんは塩ゆでし、ヘタを取って斜め切りにする。

2

蒸し鶏は繊維を断つように1.5cm幅に切り、ほぐす。

3

ボウルに【ごま酢】の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

レンチン蒸し鶏のレシピはこちら
レンチン蒸し鶏

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介