きょうの料理レシピ 2019/09/10(火)

ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所 豚肉とたまねぎのケチャップ炒め

まずは野菜をしっかり炒めるのがポイントです。炒め足りないと水けが残ります。

豚肉とたまねぎのケチャップ炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・薄切りゆで豚 100g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・ピーマン 2コ(100g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に1cm幅に切る。

2

ゆで豚は汁けをきって2cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を4分間ほど炒める。しんなりとしたら2と【A】を加え、ケチャップの赤い色がオレンジに変わり、水けがとぶまで炒める。

薄切りゆで豚のレシピはこちら
薄切りゆで豚

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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