きょうの料理レシピ 2019/09/09(月)

ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所レンチンもやし

もやしはゆでるとクタッとしてしまいますが、このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。少し水けが出ますが、その汁ごと保存するのがポイント!

レンチンもやし

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /30 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・もやし 1袋(200g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは気になればひげ根を取る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に3分20秒間かける。

2

取り出してザックリと上下を返して、蒸気を逃がす。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

全体備考

【Before】
買ってきてすぐに袋の口を開けておくだけでも、傷みにくくなる。

【After】
ラップをしてレンチン3分20秒間。大さじ1ほど出る水けはうまみがたっぷり、捨てずに一緒に保存を。

【保存期間】
5日間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
肉もやしのオイスター炒め

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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