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きょうの料理レシピ

さばの黒酢から揚げ

食欲をそそる、さっぱりから揚げ。さばと、ほっくり甘いさつまいものコンビは、絶妙のバランスです。

さばの黒酢から揚げ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

*さばをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1匹分/2枚(300g)
・さつまいも 100g
【A】
・黒酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

さばは小骨を除いて一口大に切り、【A】に10分間つける。汁けを拭き取り、かたくり粉をはたく。

! ポイント

下味に黒酢を加えるので、さばのくせが抑えられ、さっぱり食べられる。

2

さつまいもはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。水にさらし、水けを拭く。

3

フライパンに3cm深さまで揚げ油を入れ、油が冷たいうちにさつまいもを入れて中火で熱する。170℃になってから5~6分間揚げ、箸がスッと通るようになれば取り出し、1のさばを2分間ほど揚げる。

きょうの料理レシピ
2019/09/04 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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