きょうの料理レシピ 2019/09/04(水)

季節の野菜で シンプル和のおかず 塩ざけのたたきオクラソース

いつもの焼きざけが、オクラソースでさっぱりと食べられます。見た目も華やかになります。

塩ざけのたたきオクラソース

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(180g)
・オクラ 6本(60g)
・塩
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは、魚焼きグリルでこんがりと焼く。

2

オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がして板ずりをする。サッとゆでて冷水にとり、水けをきって包丁で細かくたたく。

! ポイント

オクラは細かくたたくことで、粘りが出て、からみがよくなる。

3

2に酢、塩少々を加え、混ぜてよく粘りを出す。1のさけを器に盛り、オクラソースを等分にのせる。

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ おから コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介