close_ad
きょうの料理レシピ

豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ

わさびのすがすがしい辛みがきいた酢みそで食べる冷しゃぶ。ピーラーでヒラヒラにしたきゅうりと相性抜群です。

豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり 1本(100g)
【わさび酢みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/4~1/3
・酢 小さじ2~3

つくり方

具材の下ごしらえをす
1

きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。豚肉は熱湯で2~3枚ずつゆでる。色が変わったら引き上げ、ざるに重ならないように広げて粗熱を取る。

仕上げる
2

【わさび酢みそ】のみそ、砂糖、水を小さめの耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。わさびと酢を加えて混ぜる。器にきゅうりを敷いて豚肉をのせ、【わさび酢みそ】をかける。

! ポイント

わさびと酢は香りがとびやすいので、仕上げに混ぜる。

全体備考

●わさび酢みそは保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に!◆
いかとにらのわさび酢みそあえ

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介