きょうの料理レシピ 2019/09/02(月)

季節の野菜で シンプル和のおかず なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ

なすと鶏むね肉をヘルシーで柔らかく仕上げます。

なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*鶏むね肉の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(240g)
・鶏むね肉 (皮なし) 150g
・うまみ酢 カップ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

なすをレンジにかける
1

なすはヘタを除いて四つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。水でぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

鶏むね肉を煮る
2

鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンにうまみ酢を中火で沸かし、余分な粉を落として鶏肉を並べる。両面各1分間ほど煮たら火を止め、煮汁ごとバットに移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器になすと鶏肉を盛って煮汁をかけ、しょうがをのせる。

! ポイント

鶏肉に小麦粉をまぶすと舌ざわりがなめらかになり、汁にとろみもつく。

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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