みんなのきょうの料理レシピ
トマトのそぼろ煮
トマトには、抗酸化力が高い栄養素がたっぷり!ご飯によく合うおかずです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/191 kcal
*1人分/ご飯は除く。
塩分
/1.80 g
*1人分/ご飯は除く。
材料
(2人分)
- ・ミディトマト 200g
- ・豚ひき肉 100g
- ・酒 大さじ1
- ・細ねぎ 2本
- ・水 150ml
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
つくり方
1
ミディトマトは縦4等分に切る。
2
ねぎは根元から半分は2cm長さに切り、残りは小口切りにする。
3
鍋にひき肉、酒を入れ混ぜてから火にかける。混ぜながら炒りつけ、パラパラになったら水を加え、煮立ったらアクを除き、2cm長さに切ったねぎ、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を加えて2~3分間煮る。
4
ミディトマトを加えて煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ入れ、とろみをつけたら、こしょうと小口切りにしたねぎを加える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/25
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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