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きょうの料理レシピ

青じそ水ギョーザ

ツルツルッといくらでも食べられるさっぱりとした水ギョーザです。

青じそ水ギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大) 1袋(20枚)
・青じそ 30枚
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【C】
・大根おろし 150g
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

青じそは縦4等分に切り、横に細切りにする。たれに使う分を少しとり分けておく。ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、【B】を加える。たまねぎとしょうが、青じそ、ごま油大さじ1/2を加えて混ぜる。20等分にする。パリパリ焼きギョーザつくりかたの4参照。

2

ギョーザの皮の縁半分を水でぬらし、1をのせて半分に折り、口をしっかりと閉じる。片方の端を水でぬらし、もう片方の端と重ねてギュッ形づくる。と押さえ、丸く形づくる。

3

【C】の大根おろしをざるに入れ、軽く水けをきる。残りの材料と、1でとり分けた青じそを混ぜ合わせておろしだれをつくる。

4

たっぷりの湯を沸かし、2を入れる。再び沸騰したら中火にして4分間ゆで、取り出して水けをきる。器に盛り、ごま油大さじ1をかける。3のおろしだれを添える。

! ポイント

ごま油をかけてギョーザどうしがくっつくのを防ぐ。

きょうの料理レシピ
2019/08/12 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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