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きょうの料理レシピ

夏白菜とサーモンのサラダ

白菜の内側の部分は生のまま食べて、柔らかさと甘みを堪能。サーモンを合わせると、ごちそうサラダに!

夏白菜とサーモンのサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*サーモンを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・白菜 (内側) 500g
・サーモン (刺身用/さく) 250g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・きゅうり 1本(100g)
・梅干し 2~3コ
【A】
・酢 大さじ3
・なたね油 大さじ2
*または好みの油。
・はつみつ 適宜
・塩 5g(小さじ1弱)

つくり方

1

サーモンは塩を全体にすり込み、冷蔵庫に30分間ほどおく。

2

白菜は2cm幅のそぎ切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分間ほど水に放して水けをきる。きゅうりは斜め薄切りにする。サーモンは紙タオルで水けを拭き取り、薄切りにする。

3

梅干しは果肉から種を外し、種ごと大きめのボウルに入れる。【A】を加えながら泡立て器でよく混ぜ、味をみて塩けが強ければ、はちみつを加えて調える。2の野菜を加えてあえ、最後にサーモンを加えてサッと混ぜる。器に盛り、食べるときに梅干しの種を除く。

全体備考

◎夏白菜◎
3~5月の春白菜と、11~2月の秋冬白菜の間に出回るのが、夏白菜。ほかの時季のものと栄養素などに大きな違いはないが、水分をたっぷりと含み、葉はサクサクとしていて、軸に甘みがあるのが特徴。

◆内側の葉は生で◆
内側の葉は、生でサラダや浅漬けに。断面の大きいそぎ切りにすると、調味料がよくなじむ。

◇白菜はなたね油やトマトとも相性抜群! レパートリーが広がります◇

きょうの料理レシピ
2019/07/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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