close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉のオリーブトマト風味

まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!うまみの強い鶏もも肉を濃厚なトマトと合わせます。

鶏もも肉のオリーブトマト風味

写真: エレファント タカ

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分 /2.80 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋1袋分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・トマトピュレ 100g
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・にんにく (薄切り) 2かけ分(15g)
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。鶏肉は十文字に4等分に切る。

2

冷凍用保存袋に鶏肉を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、平らにして空気を抜き、冷凍庫に入れる。

全体備考

《保存》冷凍庫で1か月間。
保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。

◆冷凍肉ストックの3か条◆
1.新鮮な肉を選ぶ
肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。

2.ドリップや水けを拭き取る
水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。

3.下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。

◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆
1.調味料は先に合わせておく
調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。

2.保存袋の上からしっかりもみ込む
味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。

3.取り出しやすく平らに!
鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。

4.保存袋の空気を抜く
余分な空気は酸化や霜がつく原因に。袋を閉じながら、手でしっかりと空気を押し出す。

冷凍庫へ!

◆このレシピをつかったおすすめのレシピはこちら◆
トマトチーズチキン
チキンのイタリアン煮込み

きょうの料理レシピ
2019/07/17 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 グラタン デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介