きょうの料理レシピ 2019/07/16(火)

便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ トマトのおから白あえ

トマトのジューシーさでうまみアップ!フルーツトマトやミニトマトでつくるもおすすめです。

トマトのおから白あえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
【A】
・おからパウダー 大さじ3
・水 大さじ6
【B】
・練りごま (白) 大さじ1/2
・白みそ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り除き、大きめの乱切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。1を加えてあえ、器に盛る。

! ポイント

練りごまでコクを、白みそで甘みを足して「あえ衣」に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

このレシピをつくった人

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 長芋 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介